Старинный буфет с седьмого этажа

Назад в Инфо
бесплатный вывоз старой мебели

Старинный буфет с седьмого этажа

Как то позвонила женщина. Рассказала, что  приезжают родственники и им нужна помощь — вывоз вещей из квартиры в Москве в короткие сроки.
Времени у хозяев было немного на подготовку квартиры к ремонту, для последующей сдачи . Поэтому ограничились общением по телефону, без предварительной встречи. Подробно в разговоре мне описали детали, ответили на мои вопросы и договорились о дате освобождения жилья.
Это было рядом с метро Курская. Хозяева оказались приятные молодые люди. Они еще детьми уехали из СССР заграницу, точнее их увезли родители.
Было приятно видеть их отношение к памятным реликвиям семьи и вещам деда, о которых мы узнали несколько интересных историй этой семьи и самой квартире!
В квартире часто собирались интересные творческие люди — писатели и поэты 60-х годов! Атмосфера этого времени ощущалась в обстановке и энергии этого дома. Дед хозяина — художник, побывал в ГУЛАГе по 58-й, где и подружился с известным писателем из этой компании.
Если ненужные вещи в квартире уезжали  и основная часть мебели оставалась, то огромной старинный буфет — метра три в длину, который нужно было оставить в семье.
По легенде, он был куплен еще прапрадедом на Сенном рынке в Санкт-Петербурге… и принесен им домой. Именно! Принесен!
Я переспросил хозяин — может привезен?
Нет — ответил он, был принесен домой и сослался на родственников, говорившем о нем, как о силаче и гиганте!!!
 

Это был красивый европейский резной старинный буфет из орехового массива.

Надо сказать, что этот антикварный буфет был во всю длину торцевой стены и если я смог как-то снять верхнюю его часть самостоятельно, то нижнюю тумбу в одиночку перемещать по комнате без помощи еще одной пары рук было весьма затруднительно!
Забрать его с собой они не могли и пока мы разбирали и вывозили старые вещи, смогли вынести ненужные вещи, посуду и книги, хозяева обзванивали родственников с предложением стать счастливым хранителем антиквариата.
Поиск был долгий и когда все было готово к вывозу мебели на утилизацию, нашелся не очень дальний родственник, который к радости хозяев согласился приютить семейный артефакт у себя в подмосковье!

Появилась новая задача! Как передать его этому родственнику?

Дом относился к сталинскому периоду застройки — высокие потолки, широкие лестничные пролеты вокруг
сетчатой шахты пассажирского лифта.
Оставался только один путь — спуск буфета по лестнице с седьмого этажа….
Резной старинный буфет состоял из двух не разборных частей, которые были аккуратно упакованы.
 
 
Все дверцы, панели, углы были плотно закрыты от возможных повреждений, а полки зафиксированы. Но вдвоем его на поворотах лестницы было не пронести, он становился в распор по углам перилл. Было понятно, нужно кантовать — местами просто переваливать его с ног на торец и катить — вращать его, протаскивая напопа в узких местах поворотов лестницы!

Пришлось просто помочь, сделать бесплатный вывоз старой мебели на следующий день и вызвать четырех друзей легкоотлетов-многоборцев, предложив им утреннюю креативную тренировку по скоростному спуску с габаритным грузом — дедушкиным буфетом!

Точно! Это была эстафета!

После спуска тяжелого комода — нижней части, был бонус — подняться обратно на лифте и спуститься снова пешком с определенно легким верхом буфета!
Чрезвычайно радовала мысль, что у хозяев не было в квартире фортепиано Братьев Дидрехсон или Беккер (Красный Октябрь)…
Все было не шумно, аккуратно и за собой подметено: в квартире, на лестнице и подъезде.
 
Продолжение и другие истории московского старьевщика поведаю при встрече.
 

Некоторые старые вещи могут оказаться мне интересными и вам не придется переживать, что все отправится на свалку!

 Обращайтесь! 

Буду рад оказаться полезным в этой деликатной задаче!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в Инфо
Оценка за 5 минут